您的位置: 遞四方集運 / 觀點 / 四月觀察 / 正文

司馬南:綁架孟晚舟計劃竟來自餘茂春!

2021-10-01 19:36:30 作者: 司馬南 評論: 字體大小 T T T
孟晚舟能夠順利回國,是多方面作用的結果。中國政府的努力,中國外交部門的努力,中國國安部門的努力,這些是中國方面的努力。但更重要的一個因素是孟晚舟本人寧死不屈,絕不認罪,絕不交罰款。

司馬南:綁架孟晚舟計劃竟來自餘茂春!

12、

原創:北京司馬南

孟晚舟能夠順利回國,是多方面作用的結果。中國政府的努力,中國外交部門的努力,中國國安部門的努力,這些是中國方面的努力。但更重要的一個因素是孟晚舟本人寧死不屈,絕不認罪,絕不交罰款。

1、

任正非老人家克服巨大的困難,忍着內心的傷痛,表現得大義凜然,率領華為帶着彈痕飛行,做出成績,致使美國通過“綁架”孟晚舟打壓華為這個直接的目標不能奏效。

孟晚舟的團隊在法律方面也作出了重要的貢獻。努力爭取一些外國人的支持,匯豐銀行也出示了對美國政府不利的證據。

也就是説,孟晚舟能夠回國方方面面都有一些的重要的工作。其實還有一個特別重要的工作,要從我們的次要對手——加拿大特魯多政府的角度去分析。

我特別佩服於中寧寫的文章,他能夠從各個角度做出具體的分析。比方説特魯多政府無所適從、無所事事,到最後的鬼打牆,特魯多政府自己也不知道自己在説什麼,一會説狠話,一會説軟話,一會這麼着,一會那麼着。

2、

特魯多他爹一直對中國都是友好態度,最近消退了很多。特魯多剛上台的時候對中國是友好的。他為了顯得成熟點還留鬍子。

小黑鬍子對美國經濟敲詐也非常不滿,他曾經對特朗普放過狠話,一度對特朗普有強硬立場。中國政府對於小特魯多政府也寄予了很多希望。加拿大的經濟和中國互補性極強,而且都面臨着特朗普的經濟壓榨。

無論從加拿大經濟利益出發,還是從中國經濟利益出發,中加友誼都應該更進一步,提升全面戰略合作伙伴關係。後來特朗普做的兩件事,給中加友誼造成了極大的損害,美國從中獲利。

其一是特朗普恢復了能源管道修建,加拿大獲得了一定的經濟利益,拿錢買的加拿大。另外一個就是孟晚舟事件,直接導致中加關係迅速降温,正常的國家關係都不能維持,引起兩國民眾輿論。這件事的後續影響需要一定的時間來脱敏。

加拿大於法無據就無理綁架中國公民孟晚舟,那中國不可能不強硬,但加拿大受不了,兩個國家就這樣“頂起牛”來了,美國人從中獲利。中國和加拿大兩國分別和美國談判,談判當中都失去了籌碼。

3、

本來是兩人即使不能相互策應形成掎角之勢,那也可以相互借力。園林造景有“借景”之説,中國和加拿大,這兩個國家在和美國打交道過程當中是可以互相借力的。但是中加一別扭,很多籌碼就失去了,最大的受益者就是美國。

這就是西方政客人家要達到的目標,所以千萬不要低估了美國政客,人家是下圍棋的高手,佈局就是下幾步棋。政客個人可能是愚蠢的,但佈局大多是高明的。

西方所有政治行為的終極目的就一個:贏得大選。這是美國的特點,也是西方國家的特點,既是長處,也是短處。金庸小説裏的大英雄,什麼功夫都有,但對不起,他總有一個軟肋,有個穴道是軟肋,一點就動不了。

西方所有的政治行為的終極目的都是贏得眼前的大選呀,大選就是他的軟肋。孟晚舟事件為特魯多政府在國內贏得了很多政治籌碼。即使明知沒有法律依據,對孟晚舟還是這麼狠,為什麼那麼彆扭?就是為了贏得大選。

事實上,孟晚舟事件為特魯多在加拿大贏得了很多政治大選,特魯多決定提前大選,提前先把選票拿到了,落袋為安。雖然結果不像特魯多預測的那麼好,但是他再次贏得了總理寶座。

大選贏了,特魯多終於能喘一口氣了,政治壓力變小了,扔掉孟晚舟這個燙手山芋的時間到了。很多人在分析加拿大的時候,對西方政治裏面大選選票沒有一種直接體驗,沒有特魯多、特朗普、拜登他們對於選票的一種敏感。

大選結束之後,特魯多扔掉孟晚舟這個燙手山芋,又把兩個加拿大間諜撈回國內,所以他又獲得了一些聲譽。中國政府完全知道這是個時機點,幕後博弈,成功解決了這個問題。於中寧先生對於這件事情分析的邏輯鏈非常清晰。很多人比我水平高,所以這是我願意向人家學習的很重要的原因。

最重要的因素,甚至可以把它當作一個我們常説的叫基礎藥,什麼基礎藥?拜登政府對中國的戰略試探差不多接近結束了。美國戰略試探用隔壁王奶奶的話説,就是撿軟柿子捏。東捏西捏,捏完之後發現戰略意圖完全失敗。中國不但沒有像日本東芝那樣,也沒有像日本豐田那樣更名,更沒有像法國阿爾斯通那樣服軟。

4、

中國態度什麼樣的?楊潔篪説了:“你們沒有資格在中國的面前説,你們從實力的地位出發,同中國談話。”二三十年前你們就沒有這個地位,中國人不吃這一套。

中美阿拉斯加會談是個非常重要的歷史性事件,由中國政治局的委員,中國分管外交事務的最高官員説出這種話,而且是老百姓都聽得懂的話。老百姓都聽得懂美國人聽不懂?他們更聽得懂,只是裝不知道。美國捏軟柿子戰略試探失敗,內外交困。拜登政府發現策略既然不行,那就現實主義。

胡適先生的導師是誰啊?美國實用主義哲學家約翰·杜威。實用主義也就是現實主義,用老百姓的話來説,就是人在屋檐下不得不低頭。實在打不過,實在弄不死,那就只好採取現實一點的態度。

5、

美國拜登先生在這個聯合國講話當中也強調的不打冷戰。他固然有刷亮名片的一面,但是美國總統先生這個表態,從一個大背景下考察,那就是他們發現中國確實不是軟柿子。

我們對待美國的方式也有兩種:一種是接住他的陰謀,你全是假的;還有一種,接過他的話來,尋求建設性地解決問題。

我們注意到拜登先生強調不打冷戰這個説法,這是對的,可以表揚。你像那個中華人民共和國駐美利堅合眾國特命全權大使秦剛,到了美國之後,他就表揚美國這次獎牌得數最多。做的對、做得好的我就表揚你嘛。

你説表揚完他,情況有什麼改變,也不見得有什麼改變,但是。泱泱大國,國之大者,建設性解決問題,人類命運共同體嘛。美國在內外交困的情況下,拜登不得不採取一種現實主義的態度,孟晚舟就是一個橄欖枝,儘管這橄欖枝你拖了1000多天了。用於中寧的話説,叫做一個最廉價的橄欖枝。那美國拋出這個能徹底解決什麼問題嗎?不能。但是帶來一種鬆動,甚至可能帶來訴訟。

拋棄一個失敗的棋子,現在向中國進行戰略示好或戰略平和態度外化。按照中國的傳統文化:中國可能會一報還一報,可能會做出某種某種的戰略回報,這就使得這顆戰略棋子至少能發揮一點點作用。

6、

中國事實上做出了戰術性的讓步。你接着扣押孟晚舟,成本只會越來越大,並且有可能訴訟失敗。中國絕對不妥協,孟晚舟也絕不認罪,那怎麼辦?放孟晚舟是美國一個戰略的讓步。好多人關心他想不明白,是你自己腦子裏預先有個公式。

國家博弈,放了她於我們國家利益最大化有好處?美國政府的戰略困境,很多人只看到美國兇巴巴的一面。毛主席紙老虎的論斷就是從兇巴巴的表象看到了色厲內荏。

美國不是全世界駐軍嗎?毛主席説全世界駐軍是一條條枷鎖套在美國自己脖子上。毛主席是戰略上的第一人,毛主席的思想,毛主席分析問題的方法,永遠是我們學習的榜樣。中國政府早就對於美國的這種戰略困境瞭然於胸。中國接過來這個橄欖枝,雙方都表示要合作,何樂而不為呢?

更重要的是,拜登政府已經意識到與中國關係繼續惡化是有嚴重後果的。貿易戰打壓中國的結果是殺敵一千自損一千八。五角大樓方面,美國參聯會也多次發話:要警惕中國在六年之內甚至近期之內蠢蠢欲動解決台灣問題。

美國有虛張聲勢的一面,有向國會要錢的一面,但這裏面還包含了一個問題:美國政府知道在中國周邊第一島鏈範圍之內,美國軍隊和中國軍隊打沒有勝算。

我們解放台灣準備多少年了?軍隊願意跟中國打仗嗎?美國軍隊做好了同中國打核戰的準備嗎?美國敢真的來接硬傢伙嗎?那當然不願意,所以百歲老人基辛格,關於這件事到處去講:這個事情是整個地球的問題,不是中美關係的問題

中國這樣體量的核大國,如果美國真的發瘋,要跟中國來一趟,那大家就是發瘋了。至於台灣省啊,現在還不是省,我們叫他武裝割據政權,台獨分子。他那種硬話怎麼看都是打腫臉充胖子,都是為了選票,為了連任。

7、

他們台灣打腫臉充胖子也得承認現實:所有的戰略家都認為美國軍隊強硬只是為了向國會要錢,並非真的要跟中國打仗。二戰之後美國跟哪個強手交過手啊?跟蘇聯打了嗎?沒打吧,打的全都是小國家,相當於泰森打一個幼兒園小孩,他當然就很厲害了。

但是你真的真刀真槍,兩頭大象對決的時候,那不一定的。而且中國是正義必勝。因為中國是為了捍衞國家統一、領土完整。所以美國軍隊,美國中情局和美國的戰略學界,做過很多次戰略推演,蘭德公司都説:中國必勝,美國必敗,而且中國有能力把美國在亞洲第二島鏈的美軍基地抹去。

美國人打別人的時候都是泰森打小孩的心態,所以美國老百姓支持打。比方説小布什在打伊拉克的時候,支持率一度超過90%,比林肯都高。但是美國民眾他沒有意識到打仗的危險性。

美國人絕對沒有做好關島基地被抹掉的準備。你打中國,挑戰中國核心利益,美國本土做好經濟和心理的準備了嗎?台灣也一樣。説在中共軍隊不動武的情況下,獨不獨?多少人喊獨。現在獨了之後地動山搖,好多人獨自不敢出門。

欠打。欠打是咱們的通俗的説法,就是説捍衞國家利益,要以實力為後盾。中國今天已經發展到擁有這種實力的地步,美國軍隊不願意和中國真的來一仗。

最近不是有人一再説,特朗普那時候有可能為了自己連任,然後發瘋,對中國採取什麼行動。美國就有高官直接打電話給中國軍方,表明不會開戰的意願。這一切説明什麼?這些是説給中國聽的,有可能企圖推延中國使用武力解決台灣的時間。美國社會存在着深刻的內在矛盾,不但是兩黨分歧,而且社會對立,但是在中國的問題上,發狠的時候可以異口同聲喊出對中國強硬。傷及到個人利益的時候,每個人都是精算師,都會仔細算自己的損失有多大。

8、

有一個葛優扮演的段子大家看過沒有?

問:“如果你為慈善事業捐款,你有1萬塊錢,你可以捐嗎?”葛優説:“可以。”

“那你有10萬可以捐嗎?”“也可以。”

“如果你有一個億,你也可以捐嗎?”“可以。”

“那比方説你有一輛汽車,你可以捐嗎?”葛優往這邊看了看,回頭説:“那不行。”

“你十個億都願意捐你為什麼一輛車不捐呢?”“我真有一輛車。”

所以啊,説大話不涉及利益的時候,每個人都可以説的很輕鬆,一旦涉及到這一仗打下來,打得你生活基本不能自理,你的家族將因此落敗,請問打還是不打?好多人都會基於自己的利益,考慮自己那輛車,接下來的話根本就講不下去。

責任編輯:東方
來源: 司馬南頻道
相關推薦:
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態
時間:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地點:
南鑼鼓巷地鐵站和張自忠地鐵站之間 (確認報名後,告知具體地址)